Prestazioni e Diagnostica » Applicazione e gestione di sensori glicemici
Il sistema di monitoraggio in continuo della glicemia o sensore glicemico è un dispositivo che permette di misurare costantemente i livelli glicemici 24 ore su 24. Il monitoraggio può essere effettuato “in cieco” (cioè senza che sia visibile la glicemia misurata dal sensore) o “in aperto” (cioè con la possibilità di visualizzare, momento per momento, la glicemia rilevata dal sensore). Se utilizzato in “real-time”, soprattutto quando trattasi di pazienti che utilizzano microinfusori insulinici, con i quali alcuni sensori dialogano, lo strumento aiuterà il paziente a comprendere come l’alimentazione, l’attività fisica, i farmaci influiscano sui livelli glicemici, mettendolo in condizione di gestire in modo ottimale il suo diabete. Peraltro molti sistemi di monitoraggio continuo della glicemia sono dotati di allarmi che segnalano quando i livelli glicemici vengono a trovarsi al di sopra o al di sotto dei livelli prestabiliti. I sensori hanno una durata che varia dai 7 ai 14 giorni ed hanno bisogno di essere “calibrati” con alcune glicemie rilevate dal paziente con il tradizionale glucometro. Lo scarico successivo del monitoraggio effettuato sarà uno strumento prezioso per il diabetologo per modificare, se il caso, la velocità d’infusione basale e l’entità dei boli (se il paziente è trattato con microinfusore) o le dosi delle insuline eseguite sottocute o ancora le posologie dei farmaci assunti per os se il paziente è in trattamento con ipoglicemizzanti orali.